전주시 코다리 각시 분점
삼천점:전북 전주시 완산구 장승배기로 76-1층
아중본점: 전북 전주시 덕진구 아중로 24 1층
송천점: 전북 전주시 덕진구 두관 3길 5 1층
만성점: 전북 전주시 덕진구 정여립로 926
8월 14일 말복날 무덥고 더워 입맛 도는 음식을 찾아서 보양식 삼계탕과 코다리 조림을 중 고민 중 코다리조림과 냉면을 먹으러 갔다
코다리 각시 전주 삼천점으로
영업 시작
매일:11시 30분~ 21시
브레이크타임: 15시부터 17시까지
라스트 오더: 20시 30분
전화 0507-1427-2364
저녁7시에 매장 안으로 들어갔는데 평일이지만 가족모임들이 많이 와서 먹는 모습들이었어요
다양한 매뉴중 코다리 시래기조림(소)을 시켰다
기본반찬으로 숙주 나물, 미역초무침, 콩나물 미역국 김 등이 있었고 반찬 세팅을 보고서 허전한 느낌을 받았고 메인 요리만 맛있으면 되지 하고 기다리는 중 코다리 시래기 조림이 세팅되었다
메인요리인 코다리조림 안에 부드럽고 간이 딱 맞는 시래기와 떡 무 코다리가 다들 잘났다고 자리를 잡고 있어서 열심히 먹고 또 먹었어요
메인요리 서빙하시는 여자분이 셀프바에서 다른 반찬과 막걸리도 준비되어 있다고 말해서 후다닥 셀프바 쪽으로 이동하였다
셀프바(콩나물, 연두부. 오이무침, 김치. 양념장, 도토리묵, 따뜻한 육수) 부드럽고 맛도 괜찮아요
시원한 막걸리 무한리필이에요 최고
노란 주전자에 막걸리를 담아서 컵에 따라 마시니 꿀맛이었고 안주도 코다리와 궁합이 너무 잘 맞아 기분 좋은 저녁식사였고 밥을 맛있게 볶아먹고 빵빵해진 배를 살포지 앉고 나오는 길에 맛있는 차를 한잔 먹으로 옆으로 이동했어요
각시별다방으로
여러 종류의 차가 준비되어 있고 앉아서 마실 수 있는 장소도 준비되어 있어요
매장 안에 있는 사진이에요
코다리는 명태와 같은 생선입니다
흔히들 명태를 얼린 것을 동태 라고 하고 많이 먹는 동태탕이죠
명태를 얼리지 않은 것을 생태라고 하고
명태를 코에 꿰어 반 건조한 것을 코다리라고 하고
명태를 얼렸다 녹였다 반복해서 말린 것을 황태/거무스레하게 말린 것을 먹태
명태 새끼 말린 것을 노가리
명태의 배를 갈라서 내장을 빼고 간을 하여 만든 것을 짝태라고 합니다..
복숭아 아이스티와 레모네이드 한잔씩 들고 기분 좋게 걸어가는데 다시 땀이 주르륵 흐르고 현재 32도라고 하네요
말복이 지나면 선선해지겠죠
모두 건강하세요